政务党务公开
贵阳市学习贯彻全省迎接国务院第四次大督查实地督查工作部署会议精神
贵阳市督办督查局 http://dbdc.gygov.gov.cn | 发布日期:2017-07-14 | 来源:
字号:[ ] 打印本页】 【关闭窗口

   7月11日,市委副书记、市长刘文新主持召开会议,传达学习全省迎接国务院第四次大督查实地督查工作部署会议精神,对相关工作进行安排部署。市政府相关副市长、秘书长、副秘书长,市直相关部门、各区(市、县、开发区)主要领导及各工作专班负责人参加会议。
  会上,市委常委、常务副市长陈少荣,市政府副市长杨赤忠、王玉祥、徐昊、钟汰甬,分别结合分管工作作了发言;市督办督查局局长、市迎检工作领导小组办公室主任杨忠德通报全市迎检工作准备情况,市发改委、市住建局、市工商局和观山湖区政府、息烽县政府、高新区管委会分别作了工作汇报。
  市委副书记、市长刘文新指出,国务院第四次大督查是对贯彻落实中央决策部署情况的一次检阅,也是贵阳发现问题、改进作风、提升工作的重要机遇。全市上下要牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,对大督查务必高度重视、极端负责,切实做到思想上丝毫不含糊、行动上半点不迟缓。
  文新市长对迎接国务院第四次大督查实地督查相关准备工作提出八个方面的要求:
  一是要讲政治,务必高度重视、极端负责。国务院第四次大督查规格高、要求严、范围广,而且在党的十九大前是一次最大的督查,政治敏感性很强。各地政府“一把手”、市直有关部门主要负责同志要针对对迎检准备工作存在的问题,亲自调度、亲自调度,确保相关问题在7月14日前全部解决。在国务院大督查期间,各级各部门主要领导负主责,原则上不得请假外出。
  二是要重细节,务必准备充分、万无一失。各级各有关部门,要严格对标对表,一项一项地自查到位、准备到位,确保经得起督查和检验。要争分夺秒推进整改,确保在督查组进驻贵阳前,将能够整改的整改到位。短时间内,不能整改完成的,要有整改方案,并明确责任、时限与措施。无论是落实决策部署,还是推进问题整改,除了要有实物支撑外,还要有一整套规范、翔实的印证材料,更要实事求是,不能弄虚作假。各位副市要对分管部门的自查报告、问题整改、实地督查点安排等进行把关。
  三是要优服务,务必确保安全、保障周全。国家督查组进驻后,要按照督查组和省政府的安排部署,做好相关服务保障工作。市公安局要有一套完整的方案,市维稳办、市信访局、市安监局等部门要全力以赴做好维护安全稳定工作。市交委、市交管局、市城管局、市住建局、市生态委等部门要抓好交通保畅、环境整治、氛围营造等工作。供水、供电、供气、质监、卫计、食药监等部门,要做好要素保障。各区(市、县、开发区)要守土有责、守土尽责,确保辖区内不发生重大群体性事件、不发生非访和群访、不发生重物大刑事案件、不发生安全生产和公共安全事故。
  四是要守纪律,务必主动配合、开门迎检。督查组进驻后,各级各有关部门,要坚决服从督查组工作安排。无论督查组找谁谈话、要看哪个点、要查哪些资料、要问哪些情况,大家须在第一时间内,积极配合。对于督查组指出的问题,要照单全收在,虚心接受、不解释、不申辩、不抵触,高高兴兴接受。把宣传工作要作为一个重点来抓,按照省的宣传统一口径,有针对性地宣传报道我市在贯彻落实党中央、国务院重大决策部署中的工作举措和取得的成效。
  五是要强落实,务必边查边改、立行立改。自查整改工作,要一刻不停地抓好。坚持“一个问题、一个领导、一个专班、一抓到底”,逐个问题,分析原因,研究提出实用、有效的整改措施。对于重点问题,要挂牌督办,推动问题整改早到位、早见效,还要落实长效措施,确保问题不反弹。整改问题要真改,不能假改,不能应付,不能敷衍。对国务院督查组转办交办群众反映的问题,市领导小组办公室要制定一套完善的办理机制,要用最大的力度,以最快的速度,抓紧开展整改工作。
  六是要建机制,务必统筹有力、协同作战。在市原迎检工作领导小组和工作机构的基础上,比照省级规格和架构,成立市迎接规格和架构,成立市迎检国务院第四次大督查实地督查工作领导小组,细化工作方案,建立“1+5”模式,设立1个综合协调组和降成本、“放管服”改革、“双创”、投资、改革、医疗养老5个专项组。同时,各位副市长7月13日前对分管部门、分管领域的相关情况进行一次调度。陈少荣常务副市长在7月15日以前,再进行一次调度。要完善信息收集和报送机制,各级各有关部门要每日将相关工作情况以简报、信息、动态等形式,报市迎检工作领导小组办公室梳理汇总,以便市领导能够及时掌握新的情况。
  七是要扣链条,务必强化责任、传导压力。各部门主要负责人和各区(市、县)长、回去给党委书记汇报,各个开发区管委会主任,要严格落实“一把手”负责制,对本部门、本地区的迎检工作全面负责,亲力亲为,带头在一线狠抓落实、狠抓督查、狠抓整改。7月13日前,传达贯彻好此次会议精神。7月15日,陈少荣常务副市长统一调度后,各级各有关部门在20号以前,把工作落实情况报办公厅。监督问责组全面介入各项迎检准备工作,通过巡查跟进掌握相关情况。如果哪一个单位不按时完成任务,哪一个环节出现问题,就要立即调查,严肃问责。
  八是要抓机遇,务必倒逼工作、提升水平。各级各部门要以此次大督查为契机,对贯彻落实党中央、国务院系列重大决策部署,认真开展一次“回头看”。进一步提升执行力、落实力,强化落细落小落实,以更加奋发有为的精神状态做好证明题。要聚焦发展重点难点,坚持目标导向、问题导向,倒逼方法创新和质量提升,深入研究问题、破解难题,加快推进各项决策部署、工程项目落地生根、开花结果。
  同时强调,全市各级各有关部门要全力以赴做好大督查迎检工作,不作假、整改快、善汇报、多沟通、协调好,努力实现“两多两争取” (多拿”免督查”牌、多得到政策资金,争取“零问责”、争取“出经验”)的目标。

   


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统