廉政建设
实现自身定位与执纪目标的统一
贵阳市督办督查局 http://dbdc.gygov.gov.cn | 发布日期:2017-07-31 | 来源:
字号:[ ] 打印本页】 【关闭窗口

  纪委作为党的纪律检查机关,其根本职责一是维护党的团结和统一,以保证党的政治路线的贯彻执行;二是纯洁党的组织和队伍,以保证党的队伍的先进性。要做好纪检工作,必须把握好本职与大局、责任与担当、务实与创新这三重关系,摆正自身定位,明确执纪目标,把严格执纪要求落实到永葆党的先进性、纯洁性的实际行动上。
  纪检工作要围绕中心服务大局。纪委负有党内监督专责,一方面纪委工作离不开党委的领导。纪委在上级纪委和同级党委双重领导下开展工作,对全面从严治党负有监督责任,这就决定了,做好纪检工作离不开上级纪委、同级党委的坚强领导和有力支持,党委主体责任得到不断强化,才能保障纪委监督的权威性,确保纪委监督责任的有效落实。另一方面纪委的工作必须为党的工作大局服务。纪委监督责任得到充分履行,才能保证领导干部认真履职尽责,推动党委主体责任有效履行,从而促进全面从严治党不断取得新进展。具体来说,就是要切实增强工作主动性,落实好“两个为主”,及时向党委做好汇报,推动党委主体责任落实,为中心工作提供政治和纪律保障。
  纪检工作要守土有责主动作为。纪委作为党规党纪的执行者、监督者,对不断强化党内监督负有专责,随着“三转”的持续深化,纪检工作的“责任田”不断明确,就是要摆脱与纪检工作主业主责无关的事务性工作,把全部精力集中到监督执纪问责的中心工作上来。一方面要坚持责任导向,自觉履职担责。坚持统筹兼顾、标本兼治,心无旁骛抓好监督责任,把制度笼子扎紧扎密,实现责任清单全覆盖、监督网络全嵌入。抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面,用好用活监督执纪“四种形态”,以严肃执纪保障队伍的纯洁性,以监督提升权力运行规范化水平,以问责促进政治生态不断净化。另一方面要坚持问题导向,做到履职尽责。坚持问题导向,积极履职作为,进一步改进和优化工作方式方法,主动调研、主动排查,把纪检工作的重点与党中央和上级纪委部署紧密结合。善于从处信接访、日常监督、纪律审查中发现苗头性问题和线索;提升效率意识,对违规问题动辄则咎,快查快办,提高工作质效;坚决狠刹“四风”,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,切实提升群众获得感;增强担当意识,敢于动真碰硬,敢于严格执纪,把纪律和规矩的高压线通上高压电,切实提升纪律刚性。
  纪检工作要务实奋进开拓创新。要以“三严三实”的标准,用严肃执纪问责的实际行动和敢于开拓创新的勇气,推进作风建设持续深入。一方面要脚踏实地专于主业。纪检工作是实打实的监督执纪,要在方方面面突出一个实字,在布局上重实用,在工作思路、任务和措施等各个环节,把上级各项工作部署与本地工作实际密切结合,找准监督执纪的发力点;要在执行中求实干,履职尽责的过程中发挥好组织协调作用和监督检查职能,促进形成上下联动、整体推进、各负其责、协调配合的良好局面;要在结果上谋实效,采取项目化推进、责任化落实、指标化考核的方式,进一步加强监督结果的运用,真正体现监督检查的严肃性。另一方面要转变思路锐意创新。新形势、新矛盾、新问题,带来了新理念、新要求、新任务,要持续深化“三转”,不断提升监督执纪水平,就要求纪检工作与时俱进,坚持工作创新。要加强体制创新,提升内设机构调整、派驻监督改革水平,打造更加专业的监督网络。要加强制度创新,构建权力制约和监督体系。要加强方式创新,在发挥驻点巡察、专项督查、系统排查等优势的同时,积极拓展监督方式,提升科学化水平,发挥网络监督、电子监察等信息化工作优势,不断强化重点领域、关键部门和一线岗位的监督效果。

   


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统