工作动态
贵阳市四项措施强化医疗改革组织领导
贵阳市督办督查局 http://dbdc.gygov.gov.cn | 发布日期:2017-09-22 | 来源:
字号:[ ] 打印本页】 【关闭窗口

  2015年我市被确定为第三批公立医院改革国家联系试点城市,全市21家城市公立医院(其中:省级9家、市级6家、区级6家)和8家县级公立医院已全部纳入综合改革试点医院,全面实现了全市公立医院综合改革100%全覆盖。为进一步推进一系列改革试点工作,特别是公立医院综合改革工作,我市通过落实领导责任、落实管理责任、落实保障责任和落实监督责任等“四落实”为抓手,切实把该项工作推向深入。
  一是落实领导责任。市委、市政府高度重视,市委书记、市长亲自安排部署改革工作,市委、市政府相继出台了《中共贵阳市委、贵阳市人民政府关于大力推动医疗卫生事业改革发展的实施意见》、《中共贵阳市委、贵阳市人民政府关于坚持人民健康优先战略 全力推进健康贵阳建设的实施意见》等指导性文件,为推进改革提供了遵循。今年拟调整由市委副书记、市长任组长,常务副市长和分管副市长任副组长,相关成员单位一把手任成员的贵阳市深化医药卫生体制改革领导小组,各区(市、县)相继成立由党委、政府一把手担任组长的医改领导小组成员,建立了联席会议制度,明确责任分工,进一步理顺了管理体制,全面统筹改革工作,有力保障了改革工作的顺利推进。二是落实管理责任。推进公立医院管办分开,运行好贵阳市医院管理(集团)有限公司(贵阳市医院管理委员会),各区(市、县)成立了县级公立医院管理委员会,履行政府办医职能,对公立医院的资产、财务、人事、薪酬、绩效、管理目标、政府投入等重大事项进行决策和监督,卫生计生行政部门全面落实行业管理职能,按照相关法律法规、规章制度进行严格审批、监督和管理。三是落实保障责任。市、县财政保障公立医院按照基本建设、设备采购、重点学科发展、人才培养、符合国家规定的离退休人员费用和政策性亏损补贴等六项基本投入,落实对中医药发展投入的政策倾斜,加大公立医院存量政府债务化解。2017年3-6月我委对全市县级公立医院、乡镇卫生院债务及有关情况进行了多次摸底,并形成专项调查报告报市政府审定,拟对基层医疗机构基本建设债务申报政府化解,减轻医疗机构负担。四是落实监督责任。为市属7家医院配备总会计师,强化成本核算与控制,加强公立医院的精细化管理,出台《贵阳市级医院绩效考核办法(试行)》,建立以公益性为导向的考核评价机制,运用第三方评价机构对全市公立医院进行全面综合测评,对出院患者和门诊患者满意度进行调查,提升社会和患者的满意度。出台《贵阳市控制公立医院医疗费用不合理增长工作方案(试行)》,下达医院控费指标,明确医疗费用增长幅度控制在10%以内,逐步建立起控制医疗费用不合理增长的长效机制,切实减轻患者看病就医负担。

 


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统